Пандемия и рынок труда в Украине.
Речь пойдёт исключительно о рынке Украины, но возможно, схожая ситуация и у наших соседей из России (хотя там рынок работодателя уже давно и, ситуация с вирусом только усугубит ситуацию).
.....полтора месяца карантина в Украине (на момент написания статьи). Что мы наблюдаем?
Тонны гневных постов в социальных сетях о том, что есть нечего, власть издевается и т.п. Тем не менее (берём столицу как пример), в Киеве пробки, люди куда-то стремятся и улицы не особо опустели в будни. О чём это говорит? Верно. В первые две недели работодатели "испугались" и отправили своих сотрудников на удалёнку (где это было возможно). По статистике сарафанного радио (куда надёжнее, чем официальная), более чем 70-80% работодателей сделали это. Что же потом? Заболеваемость росла, но после первых двух недель карантина боязнь пропала и сотрудники, в большинстве своем, ринулись покорять офисы дальше.
Пробки на дорогах изо всех разновидностей авто, что свидетельствует о посещении рабочего места как директором "Евгением Степановичем", так и рабочим "Гришей" на евробляхе. Славянская пословица про гром и мужика как никогда актуальна.
Сделав маленькое лирическое отступление, можно смело сказать про наш народ: большинство, кто жалуется о том, что нечего есть - смело позволяет себе ездить несколько раз в году заграницу и покупать новый айфон. Такой менталитет у нашего брата, постоянно жаловаться и винить кого-то, но не себя. Да и 80% населения стран бывшего СНГ не живут на одну зарплату. Это я к чему: лучше месяца 2 не поесть икорки, но быть здоровым и не заразить окружающих.
Теперь к статистике и аналитике. Ситуация на украинском рынке труда неоднозначна. Казалось бы, соискатель теперь на коленях поползёт к работодателю в текущей ситуации....а не тут-то было. Переборчивость и самооценка на месте. По информации от коллег по цеху, очередей из кандидатов нет. Больше скажу, многие пережидают карантин. Что свидетельствует о пункте выше, где каждого второго "бедного" трусани и монеты посыпятся.
Что будет дальше? Все зависит от продолжительности карантина. Такого наплевательского, как у нас, карантина. Многие организации поймут, что можно работать удалённо и привлекать в штат на аутсорс, экономя при этом ресурсы. Некоторые ряды фирм поредеют, но пока не прослеживается глобального коллапса.
Что же будет с соискателем? Аналогично. Вкусив фриланс, половину так точно, этот вариант заинтересует и люди начнут искать такие формы трудоустройства. Это я к тому, что прогнозировать выкручивание рук работодателем еще рано. Наш человек (говорим про дипломированных специалистов) всегда найдёт выход.
Подводя итог, можно сказать: польза в этом всем есть. Как и с очищением природы, бизнес тоже скинет лишний балласт, а хороший специалист не пропадёт.
Всем здоровья и удовольствия от того, что вы делаете!
P.S.
Для коллег по цеху и соискателей - всегда есть мои скромные лайфхаки.. Как и ранее я говорил, кому непосильна стоимость курсов, могут смело обращаться ко мне - сделаю скидку! https://www.udemy.com/user/bulii-anton-aleksandrovich/
#пандемия #коронавирус #работа #работодатель #аналитика
Низкая квалификация HR и, как следствие, такой же подбор персонала.
Приветствую, коллеги!
Сегодня пойдёт речь о квалификации современного рекрутёра/HRа.
На дворе 2020 год, технологии бьют ключом. Казалось бы - давай, жги! Нет, не жгут, а более того, деградируют. О чём это я? Да о том, что в эпоху диджитализации и понтов с обилием иностранных терминов (порой совсем неуместных), HR-сфера в беде.
Да, полно «кукурузных» вебинаров/семинаров/лекций, которые многие посещают для галочки и заламинированного на А4 сертификата. После которых, кроме «было прикольно» ничего в голове не остаётся. Обвешивают себя CRMками, ботами и прочим, забывая элементарные человеческие моменты. Упор на количество, а не качество процесса подбора. Приведу гендиру 20 продажников абы каких, чем 1-2 толковых, потратив на них больше времени.
80% HRов звонящих от работодателя, здороваются, уточняют актуальность поиска и….зовут на собеседование. Ни рассказа о компании, ни наводящих вопросов. НИ-ЧЕ-ГО.
Работая на себя уже более года, я всё больше понимаю обращающихся ко мне Заказчиков. Они говорят: Антон, у меня в штате 1-3 рекрутёра/HRа , но дело стоит на месте. Приходит либо неликвид, либо совсем нет кандидатов. Вакансии открыты по полгода! Да, соискатели тоже сейчас хороши, но разглядеть алмаз всё ещё можно. Подход нужен. Сидение в социалочках, сухие звонки и шаблонные собеседования – это провал, ребята. Вот вам и объяснение, почему аутсорс в рекрутинге набирает таких оборотов. Мотивация фрилансеров всегда зашкаливает, в отличии от «тёплой ванной» офисных коллег.
А вакансии? Вы посмотрите на текста современных вакансий! Начиная от построения слога, заканчивая печеньками и кофе в офисе. Некоторые еще пишут о предоставлении рабочего места и ноутбука - это же жесть.
Были у меня заказы на оценку проведения собеседований. Всё те же шаблонные «кем вы себя видите через 5 лет» и т.п. Многие HRы нервничают больше соискателя на собеседованиях, тем самым создавая напряжённую ситуацию. Затягивают собеседования по часу, сами запутываясь под конец . Если идет собеседование коллеги по цеху, то видя более высокую квалификацию – включают сразу «мы вам перезвоним», боясь потерять своё место с выходом умного сотрудника.
Что я вам скажу. Диджитализация, доступность информации – это все здорово, но наш славянский менталитет играет свою роль. Нагуглил, сказал, забыл. Вот формула – если кратко. Никто сейчас не вникает глубинно, «кругом всё бегом» + лень.
Основной посыл этой статьи к директорам предприятий и рекрутерам. Доверять HR-службе на 100% подбор нельзя! Обязательно контролируйте промежуточные и финальные процессы. Рекрутёры/HRы – возьмите себя в руки и фильтруйте знания, оставляя действительно нужные. Больше заглядывайте в глаза соискателям, действуйте проактивно, анализируйте, думайте.
И в конце. Никого из коллег не хотел обидеть. Толковые HRы пожмут мне рука, а все остальные – почерпнут что-то полезное.
Всем добра!
#подбор #персонал #рекрутинг #менеджерпоперсоналу #диджитализация #интеллект #работа #Украина #кадры
Отсутствие обратной связи и боязнь оверквалифайд.
Новая
порция пятничной лирики, друзья!
Затронем две темы: одна стара как мир, а другая - новое веяние.
1. Нашумевшая обратная связь, далее ОС.
Уважаемые коллеги, работая в сфере HR более
12ти лет, моя подача ОС составляла 99%
Такой высокий процент обусловлен тем, что в ОС
нет ничего сложного и ужасного. С приходом различных мессенджеров, социалок –
это стало делать проще. Ну стесняется HRочка в глаза/по телефону сказать нет,
что мешает черкнуть письмо/в мессенджер? Дело одной минуты и лицо компании
сохранено, и человек информирован. Вы же сейчас все на диджитализации,
обвешанные всякими CRMками, базами, напоминалками. Все упрощено до максимума.
Да, у некоторых срабатывает не
скромность/боязнь, а банальное халатное отношение. Мол, кандидаты - расходник и
они итак всё поймут. Помните, коллеги, в каком городе Вы не работали бы, мир
тесен и надо держать статус. А то потом обижаются, что соискатель пропал.
2. Не люблю слова заимствованные из других
языков, которые в современном мире вставляют где ни попадя, но оверквалифайд -
бич современности.
Да, друзья, теперь Вам могут отказать из-за того, что вы сильно умный) Переквалифицированных сотрудников не сильно жалуют в тех случаях, где отдел или служба в компании сомневается в своих интеллектуальных способностях. Такие люди ощущают риск, что их "подсидят".
На самом деле, это всё очень забавно. Умный
кадр (не путать с умником), полезен всегда и везде. Тем более в наше время,
когда утечка мозгов в другие страны превысила все допустимые нормы.
Поэтому и к сожалению, многие такие кандидаты
не доходят до директоров из-за того, что их "гасит" боязливая служба
HR или начальники подразделений. Увы, чем больше падает IQ подрастающего
поколения, благодаря "загугли", тик-токам, инстаграмам, ютубам, тем
печальнее и страшнее за будущее во всех сферах.
Я не претендую на профессора и доктора наук,
но кое-что полезное можно найти в моих скромных, ёмких курсах, что бы хоть
как-то сгладить погрешности в сфере найма.
#оверквалифайд #обратная связь #рекрутинг #подборперсонала #кадры #персонал #курсы
Эффективное собеседование - залог высокой конверсии кадров.
Немного пятничной лирики, господа!
За годы своей профессиональной деятельности, я побывал с обеих сторон баррикад найма/трудоустройства. Как бы HRы не хаяли нерадивых соискателей, но у самих то, тоже не все гладко. Доводилось мне посещать такие собеседования и, я вам скажу, это незабываемые ощущения! Многие непрофессиональные собеседования, с кучей ошибок рекрутёров/HRов - достойны анекдотов. С приходом поколения Zтиков, всё будет еще веселее.
Друзья, коллеги - давайте держаться достойно, я вас прошу.
Набросал "портативный" курс для предотвращения "легендарных" собеседований.
#подборперсонала #курс #собеседование #HR #рекрутинг
Грамотное составление и продвижение резюме.
1) Никогда. Слышите, никогда не оформляйте резюме в табличном виде. Читаемость такого творения нулевая!2) Резюме-рассказы на 3+ страницы являются антилидерами также. HRы дальше 2й страницы редко имеют терпение дочитывать)
3) Мультиязычные резюме 2 в 1. Люди, хотите увеличить шансы и устроиться в иностранную фирму - сделайте два ОТДЕЛЬНЫХ резюме. 4) Ошибки и пунктуация - было есть и с поколением Z будет( Вчитывайтесь внимательнее, господа. 5) Резюме-картины. Есть любители, которые размещают резюме на пёстрых фонах, добавляют различные иконки и прочее. Друзья, резюме - это деловой документ, а не пост в инсте... ...продолжение в курсе.
#резюме #карьера #продвижение #курс #лекция #учёба #советы
Подбор персонала: от линейного до IT.
Проблема подбора качественного персонала в современных реалиях есть уже давно. Сложность 2х сторонняя (соискатель/работодатель), но работодатель должен более щепетильно относиться к процессу поиска специалистов. Многогранный мир различных специализаций требует индивидуальный подход и инструментарий.
Знание нишевых особенностей даёт огромный скилл перед конкурентами.
А что у нас про IT? Ооо, тут есть о чём поговорить.
Кому интересно, прошу инсайд.
#подборперсонала #персонал #менеджерпоперсоналу #рекрутинг #обучение #курс #лекция #IT #ITрекрутинг #советы #Тонкости
Лена Хлевная: «Ищете сотрудников до 30? Вы динозавр из нафталина, и место вам на обочине истории»
Сооснователь инвестиционного фонда Fison Лена Хлевная рассуждает о том, почему профессионал хорош в любом возрасте, а те, кто ищут сотрудников за тридцать, попросту отстали от прогресса.
Вчера мне на глаза попалась вакансия одного украинского диджитал-агентства, где они искали SMM-специалистов не моложе 25 и не старше 30 лет. Я подумала: откуда в мире интернет-бизнеса берутся динозавры, которые считают, что профессионализм зависит от возраста?
На первое и последнее в жизни собеседование по объявлению я пришла в 16 лет. С того времени я сменила несколько компаний, и на каждую новую позицию устраивалась благодаря личным знакомствам и рекомендациям, а собеседование напоминало скорее знакомство с владельцем бизнеса, чем допрос с пристрастием от рекрутера.
До 27 лет я была наемным сотрудником – сперва менеджером, затем директором ряда организаций, а после 30 стала управляющим партнером фонда. И сейчас я смотрю на все эти вакансии «до 30» и возмущаюсь отсутствием мозгов у людей, которые их придумывают. Знали бы вы, как работали мои куколки в рекламном агентстве, которым было по 40!
Рекрутеры и собственники бизнеса, которые ищут «молодых и энергичных 25-летних сотрудников», вылезайте из своего нафталина, и вы увидите, что тридцатилетние готовы дать фору двадцатилетним и по активности, и по навыкам. Они уже понимают, что жизнь одна, в ней есть место ответственности, а работа в IT – это не смузи в баре, а тяжелый труд.
Человек может быть полнейшим дном в 20, а может рвать и метать в 50. Для профессионала возраст неважен, а если вас не берут на работу из-за возраста – уходите на пенсию и езжайте на дачу выращивать помидоры, ведь, возможно, дело не в возрасте, а отсутствии необходимых в современном мире навыков.
Как быть востребованным в любом возрастеЧтобы не возникал вопрос, а зачем вы нужны миру или работодателю или бизнесу, я сама следую этим пунктам и советую это делать всем.
- Развивайтесь. Постоянно и беспощадно для себя! Учите новый язык, заведите привычку читать документальные книги, поступите на курсы ораторского искусства. Мозг всегда должен работать. Для этого даже не нужно выходить из дома – возможностей для онлайн-образования хватает в избытке. Побуду Капитаном Очевидностью: развиваясь, вы двигаетесь вперед и как наёмный сотрудник, и как хороший бизнес-партнёр.
- Анализируйте рынок. Всегда и везде смотрите на любой рынок или направление под призмой бизнеса. Это умение приходит с возрастом и опытом, как бы ни доказывали обратное владельцы соответствующих дипломов в 21 год.
- Не ленитесь. Это ужасное временное явление. Именно поэтому и возникла эта проблема «25-30». С возрастом человек становится ленивее. Помните, как скакали на вечеринке в 20? А к 30 уже закрадываются мысли «а не лечь ли спать пораньше?». Так вот, в работе то же самое. Ты думаешь, что заслужил меньше работать. А злобные работодатели это чувствуют в воздухе.
- Занимайтесь собой. Доказано, что ухоженные люди гораздо успешнее. Энергетика и обаяние. Харизма, если хотите. Эти навыки можно и нужно прокачивать и, поверьте, это не врожденная способность. Множество деловых вопросов решаются лишь при помощи доброго слова и улыбки.
Мир меняется с фантастической скоростью, и сила 20-летних в том, что они уже знают про ICO и пользуются Snapchat и Instagram. В то время как вы, стиснув зубы, учитесь новому, они все это знают и умеют. Чтобы остаться на коне, нужно развиваться не менее быстро и, что самое главное, это должно быть в кайф.
И если вы не любите свою работу и автоматически делаете то, что сказал начальник, вас скоро отправят на пенсию. И произойдет это не через пять или десять лет, а уже завтра.
#персонал #30+ #возраст #стереотипы #рекрутинг